Особенные дети

Реабилитация инвалидов с детства, особенно детей-инвалидов, имеет свои особенности, так как она должна обеспечить развитие всех систем и функций, предупредить задержку в росте и развитии ребенка. Поэтому под реабилитацией инвалидов с детства принято понимать систему медицинских, педагогических, психологических, социально-экономических и других мероприятий, направленных на ликвидацию или коррекцию патологических изменений, нарушающих ход нормального развития детского организма, и на максимально полную и раннюю социальную адаптацию ребенка, формирование у него положительного отношения к жизни, обществу, семье, обучению, трудовой деятельности.

К детям-инвалидам чаще всего относятся умственно отсталые, плохо слышащие, глухие, дети с расстройством речи, с нарушением зрения, с серьезными эмоциональными расстройствами, с детским церебральным параличом. Эти нарушения могут быть в разных сочетаниях и разной степени выраженности. Нарушения опорно-двигательного аппарата могут привести к полной обездвиженности. Что касается состояния интеллекта, то могут быть колебания от полной его сохранности до выраженной умственной отсталости.

В Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей (1982г.), указывается, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества. Для этого ребенку-инвалиду должен быть обеспечен эффективный доступ к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинской помощи, подготовки к трудовой деятельности. Это должно способствовать наиболее полному вовлечению ребенка в жизнь общества, его культурному и духовному развитию.

Эффективность медицинской и социальной адаптации зависит от того, как рано начинается лечение. Оно должно начинаться при первых проявлениях заболевания и проводится комплексно с использованием медикаментозного, физиотерапевтического, хирургического, ортопедического и других методов. В осуществлении реабилитационных мер для детей с особенностями развития чрезвычайно важным является учет необходимости проведения коррекции личностных нарушений, привитие навыков общения. Эту работу проводит специалист-психолог совместно с врачами и педагогами.

OsD1
OsD2
OsD3
OsD4
OsD5
OsD6
OsD7
OsD8
OsD9
OsD10
OsD11
OsD12
OsD13
OsD14
OsD15