Наша история

В XIX веке город Минусинск стал застраиваться богатыми купцами, строились каменные дома, музеи, магазины, гостиницы, трактиры. Но всегда не доставало места, где можно было пристроиться обездоленному, бездомному или сироте.

В первые послереволюционные годы на Минусинской земле было открыто учреждение для осиротевших детей, названное «Приютом для младенцев». Приют было решено расположить в доме Елены Константиновны Мартьяновой, которая являлась председательницей попечительского совета. В нём содержались дети до пятилетнего возраста и было всего шесть койко-мест.

20-е годы были для детских учреждений Минусинска временем реорганизации, переименований, уплотнений, разгрузок и переездов.
В августе 1923 года приют был переименован в Дом ребёнка имени Самойловой. К 1933 году в Доме ребёнка было развёрнуто 40 мест для детей- сирот, подкидышей и беспризорных в возрасте до 4 лет. Трудное это было время: не хватало квалифицированных кадров, хронически недоставало инвентаря, медикаментов и продуктов питания. Невероятно сложно было растить в этих условиях детей, среди которых многие были больны или просто ослаблены голодом. Только в 1936 году удалось снизить показатели по многим заболеваниям. У коллектива Дома ребёнка появился опыт, чуть легче стало с обеспечением.

Перед Великой Отечественной войной в Доме ребёнка уже работало четыре возрастных группы: от грудничковой до старшей. Осенью 1942 года Минусинский дом ребенка принял детей из блокадного Ленинграда. Их сопровождала врач Елена Петровна Юревич, которая с этого времени и до конца войны стояла во главе Дома ребёнка. Разметили блокадников в санатории на озере Тагарское. Хорошее питание, целебная вода и грязь укрепили их здоровье, все дети выжили.

История минусинского дома ребёнка неразрывно связана с судьбами людей, которые в трудные годы не забывали о детях, дарили им свою материнскую любовь, надеялись на лучшее будущее своих воспитанников.

Более 47 лет проработала в Доме ребёнка Татьяна Георгиевна Козырькова. Под её мудрым руководством этот островок надежды воспитывал и оздоравливал огромное количество ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Многие из воспитанников нашли своё счастье в новых семьях с приёмными родителями.

Много любви, внимания и ласки требуется сотрудникам дома ребенка, чтобы спасти и сохранить жизни самых маленьких детей. Душевное тепло и материнская любовь, работающих здесь людей, помогают отогреть израненные души детей.

С 1979 года Дом ребёнка перепрофилируется в специализированное учреждение для детей с неврологической, психической патологией и пороками развития. А в 1986 году переезжает в типовое здание по улице Ботаническая, 30. С января 1992 года коллектив учреждения возглавила Наталья Павловна Саломатова, которая внесла большой вклад в развитие учреждения, материально- технической базы дома ребёнка, повышение профессионального уровня работников учреждения и формирование позитивного микроклимата в коллективе. Профессионализм, отчётливое понимание специфики работы в доме ребёнка, любовь к детям, умение найти общий язык как с детьми, так и с людьми любого возраста и уровня образования, высокий уровень врачебной этики этого специалиста и человека отданы работе в доме ребенка.

Сегодня Дом ребенка – это не только медицинское реабилитационное учреждение для детей с неврологической, психологической патологией и с врождёнными пороками развития, но и уютный дом, где дети развиваются, воспитываются, социально адаптируются. Здесь закладываются основы культурного и эстетического воспитания.

В настоящее время Дом ребёнка рассчитан на 90 коек. Ежегодно через учреждение проходит от 100 до150 детей от 0 до 4 лет. Благодаря взаимодействию администрации учреждения и благотворителей, дети посещают музей, театр, выставки и даже сауны.

С начала 2015 года дом ребёнка работает по семейной модели содержания воспитанников. В связи с этим происходят структурные, кадровые, бытовые и технические перестройки, требующие значительных материальных вложений. Меняется стандартный подход к воспитанию и уходу за детьми. Порядок комплектования групп изменяется путём интеграции детей с ограниченными возможностями и разными уровнями развития в группы со здоровыми малышами, формируются разновозрастные группы из детей, находящихся в родственных связях или воспитывающихся ранее в одной семье. Формируется образа близкого взрослого из числа воспитателей групп. Ведь чужих детей не бывает, они все наши и им всем нужны любовь, забота и тепло. Отмечается высокий процент воспитанников, устроенных в семьи, из числа выбывших из организации детей.

С 2011 года в доме ребёнка действует Попечительский Совет, одновременно выполняющий и функции общественного совета.

В состав Совета вошли известные и уважаемые граждане города, предприниматели, люди, не безразличные к судьбам детей – сирот, с доброй и щедрой душой. Совет оказывает помощь в решении материальных и организационных проблем, привлечении внебюджетных средств, популяризации деятельности дома ребенка, участвует в жизни учреждения: помогает в приобретении методических материалов и игрушек, мебели, бытового и медицинского оборудования, участвует в организации детского досуга.

Сегодня в доме ребенка сложился дружный коллектив профессионалов, руководит которым Елена Александровна Макарова, врач-педиатр высшей категории, стаж работы которой в минусинском доме ребенка более 20 лет. Она постоянно помнит о том, что вместе с должностью главного врача приняла на себя ответственность за жизнь, здоровье, безопасность, благополучие и судьбы воспитанников. Педагогический и медицинский персонал учреждения, в стремлении как можно лучше делать своё общее дело, постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в региональных и всероссийских конференциях, мероприятиях по обмену опытом и совершенствованию работы Дома ребёнка.

Коллектив врачей, педагогов, средних и младших медицинских работников, сотрудников финансово-экономической и хозяйственной службы — это не только профессионалы, но и настоящие энтузиасты. Сотрудники собираются вместе для неформального общения, проведения совместного досуга, тем самым развивая корпоративную культуру учреждения и укрепляя многолетние традиции Дома ребёнка.

В 2015 году минусинский дом ребенка отметил свой 95-летний юбилей. Более 95 лет специалисты Дома ребенка заботятся о малышах, попавших в сложную жизненную ситуацию, оберегая жизнь, здоровье, детство, даря малышам радость, тепло своих душ, любовь и надежду на будущее.