Согласно п. 2 ст. 54 Семейного Кодекса Российской Федерации «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 Семейного Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 123 Семейного Кодекса РФ «Устройство детей, оставшихся без попечения родителей», дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 Семейного Кодекса).
При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.
До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации, указанные в п. 1 ст. 123, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.
Сегодня в нашей стране около 300 тысяч детей-сирот.
Процесс усыновления требует сил и терпения, но, когда видишь счастливое лицо ребенка, который впервые почувствовал себя настоящим членом семьи, когда осознаешь ответственность перед ним и радуешься этой ответственности, понимаешь, что оно того стоит.
Опека и попечительство не менее важны для несовершеннолетних детей, чем усыновление, и особенно для подростков, порой отчаивающихся найти настоящую семью, но нуждающихся в мудрых наставниках, которые могут подсказать и помочь в вопросах образования, воспитания, общения и защитить их права.
Данные портала «Я — родитель»:
Для усыновления (удочерения) или приема детей под опеку, либо в приемную семью необходимо подать следующие документы:
Примечание:
– Медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное в порядке, установленном МЗ РФ действительно в течение 3-х (трех) месяцев, остальные документы действительны в течение 1 (одного) года со дня их выдачи.
– Гражданин, обращающийся в ООП с просьбой об усыновлении или опеки либо приемной семье, должен предъявить паспорт. А в случаях, предусмотренных Законодательством РФ, иной документ, удостоверяющий личность.
Информирование родителей и специалистов о праве ребенка жить и воспитываться в семье, о юридических аспектах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ведется в рамках раздела «Моя новая семья» в разделе «Родителям» портала «Я — родитель».
Также в разделе «Моя новая семья» проводится мониторинг правовой базы и размещаются актуальные правовые акты и документы, а также даются юридические консультации и консультации других специалистов для фактических и потенциальных приёмных семей.
В КГКУЗ ККСДР № 4 приказом главного врач № 99п от 15.03.2016 г. создана «Служба консультативной помощи кровной и замещающей семье на базе КГКУЗ ККСДР № 4». В состав службы входят:
Консультации проводятся в рабочие дни в соответствии с часами приёма и работы специалистов. Консультативная поддержка семей проводится как во время пребывания ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и после выбытия в семью в случае возникновения проблем и вопросов.
Нормативные акты по правам ребенка
— Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей
— ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ часть 1 (в ред. 02.10.2016)
— Декларация прав ребенка
— ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ (в ред. от 06.07.2016г.)
— КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РФ (в ред. 22.11.2016г.)
— КОНВЕНЦИЯ ООН О ПРАВАХ РЕБЕНКА
— КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
— ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30 апреля 2016 г. N 380_маткапитал на детей-инвалидов
— СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ (от 30.12.2015г.)
— УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. от 22.11.2016г.)
— УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ О НАЦСТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА 2012 — 2017 ГОДЫ
— ФЗ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ (в ред от 03.07.2016г.)
— ФЗ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. от 01.09.2016г.)
— ФЗ ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ (в ред. 03.07.2016г.)
— ФЗ ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РФ (в ред. от 28.11.2015г.)
Памятка для родителей ребенка-инвалида
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае
Денисов Марк Геннадьевич
Телефон рабочий: +7 (391) 221-41-64
Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае
Мирошникова Ирина Юльевна
Телефон рабочий: +7 (391) 221-41-64
Факс: +7 (391) 221-41-64
Адрес:660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 122, офис 2-14
E-mail: mirdeti24@mail.ru
Web-сайт: krasnyarsk.rfdeti.ru
Информация о приеме:
Запись на прием по телефону: +7 (391) 221-41-64
Представитель Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае в г. Минусинске и Минусинском районе
Михайлова Марина Кузьминична
Телефон рабочий: +7 (39132) 2-04-07
Прием граждан проходит еженедельно, по четвергам с 14.00 до 16.00 по адресу: г. Минусинск, ул. Советская, 31 б (бывшее здание музыкальной школы). Предварительно можно записаться по тел. 2-04-47.
Представительно Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае в г. Минусинске
Крушинская Елена Викторовна
Телефон сотовый: +7 913 591 30 41
Приём проводится по адресу: г. Минусинск, ул. Гоголя, 65
Если у Вас ещё остались вопросы по оформлению усыновления (удочерения) или опеки, Вы можете обратится в отдел опеки и попечительства Управления образования администрации г. Минусинска: г. Минусинск, ул. Гоголя, 65. Рабочий телефон: 8(39132)2-22-14.